16.08.2014

 

Сегодня мало кто не слышал о продукции компании Apple и Стиве Джобсе. Основатель известнейшей компании в корне изменил представление людей о гаджетах. Если раньше iPad и iPhone были просто электронными игрушками, то сегодня они являются многофункциональными устройствами, которые демонстрируют статус их владельца. Биография Стива Джобса, кажется, уже досконально изучена, но, оказывается, есть еще немало неизвестных фактов и историй, касающихся жизни Стива. 

Стив Джобс и деньги

Джобс является самым молодым в мире миллионером. Первый миллион он заработал в 25-летнем возрасте. Интересно, что во время работы в Apple Джобс назначил сам себе заработную плату в 1 доллар в год. Вероятно, такое решение является следствием отсутствия высшего образования у Джобса. Учебу в ВУЗе он бросил, а школу закончил не без труда, имея огромные проблемы с учебой.

Стив Джобс – руководитель

Основатель Apple, несомненно, был отменным корректором и гениальным менеджером. Подчиненные и коллеги же утверждают, что Джобс не был лишен и некоторых странностей. Известен случай, когда Стив уволил сотрудника компании за то, что тот принес ему воду не той марки. Кажется, это жестоко. Но Джобс умел быть и добрым. В качестве поощрения своих сотрудников Джобс подарил каждому работнику компании iPhone в день презентации устройства. Поймать Джобса в офисе было почти невозможно, но он каким-то образом умудрялся держать всю компанию под своим контролем.  

Непростой характер

В продолжение темы о безосновательном увольнении сотрудника. Стив еще и откровенно плевал на общественные и моральные нормы, позволяя себе ходить по газонам и парковаться в местах, отведенных для инвалидов. Кроме того, Стив, будучи приемным ребенком, не признавал родную дочь Лизу. Словом, пример того, как злодей и гений ходят рука об руку.

Apple и корпоративная культура

А вот и опровержение тезиса «Джобс – злой руководитель». Стив ежегодно тратил приличные суммы для обеспечения комфортного труда и отдыха своих сотрудников. Известно, что работники компании имели возможность играть в видеоигры, слушать музыку и играть в настольный теннис на рабочем месте. Более того, ежедневно сотрудникам был доступен свежевыжатый сок в неограниченных количествах.