09.08.2014

 

В Германии весьма негативно отреагировали на новости о прошлушке телефонов высших правительственных чинов со стороны разведчиков США. Сведения, что в АНБ телефон канцлера поставили на прослушку, вынудили немцев принять действенные шаги, чтобы защитить аппарат канцлера Меркель, она отличается привычкой общаться через мгновенные сообщения.

Немецкий Bild пишет, спецслужбы ФРГ решили защитить телефон Меркель с помощью антишпионского чипа. Спецслужбы также подобрали смартфон для канцлера – это канадский аппарат BlackBerry Q10. 

США прослушивали разговоры Меркель на протяжении 10 лет. В списке американцев, кроме Меркель, находились и министры ФРГ. Поэтому защищенные аппараты выданы членам правительства из списка АНБ. 

Однако аппарат Меркель и смартфоны других членов правительства оказались совершенно несовместимы. После импортирования чипа в телефон Меркель ни один абонент не дозвонился до нее. 

Члены правительства должны использовать по 2 аппарата: первый – для всех, второй – только для связи с канцлером. Этот смартфон им выдан исключительно для общения с Меркель.