08.08.2014

 

Перед покупкой того или иного девайса, к примеру, телефона на системе «Андроид», любопытные граждане начинают активный поиск информации об объекте желаний. Опросив всех друзей и знакомых на предмет плюсов-минусов, будущие пользователи этой ОС переходят в WWW. 

И понеслось: форумы, отзывы, цены, проблемы. Через час голова начинает идти кругом. Публика в Интернете разношерстная, и некоторые освоившие клавиатуру уже считают себя продвинутыми пользователями и знатоками в разных областях. Естественно, они начинают «постить» везде, где доступно, свои не всегда грамотные комментарии, неважно, разбираются они в вопросе или владеют предметом на уровне «слышал от одного знакомого…»

Так и рождаются мифы и слухи. Не избежал этой участи и Android, самая распространенная мобильная ОС. Что может оттолкнуть потенциального владельца гуглофона? Перечислим некоторые распространенные мифы об Android:

 

Миф первый

Эта операционка очень сложная, без специальных знаний простому пользователю почти невозможно ею управлять

Ложь чистой воды. Не последнюю роль в создании этого мифа сыграл некто Стив Балмер, до февраля 2014 года работавший гендиректором Microsoft. Именно он изрек нечто подобное пару лет назад. Управление этой системой не вызовет особого труда у бывших владельцев обычных «звонилок». Все довольно просто и понятно, без всяких сложных меню и подменю, почти как на некоторых простых аппаратах. UI (userinterface) предельно дружественный.

 

Миф второй

Злобные вирусы навредят вашему телефону и похитят деньги со счета 

От мошенничества и вирусов в той или иной степени не защищена полностью ни одна операционная система. Android в этом плане особо не отличается от других ОС. Среднестатистический пользователь, предприняв определенные меры безопасности, может спать спокойно. 

Сразу нужно исключить несанкционированный доступ к сети. Честно говоря, Android рассчитан на постоянное подключение, и не разобравшись с тонкостями, можно сбросить лишний «жирок» с баланса. А оно вам надо? Существует масса приложений на том же PlayStore для управления этой функцией.

 

Миф третий 

«Тормоза» и сбои Android происходят постоянно 

Это один из самых распространённых мифов и страхов. На самом деле сбои бывают на всех «осях». Даже великий и могучий Windows этим грешит время от времени. Касаемо Android, подтормаживания появляются после больших обновлений. За изменениями не всегда успевают производители софта, вот и появляются некоторые «лаги». 

Совет: не увлекайтесь особо установкой программ, хотя соблазн очень велик, ведь такого разнообразия нет ни на одной мобильной платформе. При покупке гуглофона обращайте внимание на производителя. Наивно полагать, что дешевый китайский аппарат, пусть хоть с последней версией «Андроида», будет у вас летать.

 

Миф четвертый

Батареек на «Андроид» не напасешься 

Пожалуй, больше всего нареканий у пользователей имеется на прожорливость этой системы. До недавнего времени отчасти это было правдой. Но и тут есть некоторые нюансы. Если не забивать телефон софтом, не увлекаться установкой большого количества виджетов и живых обоев (LWP), телефон будет жить намного дольше. Ну и не гнаться за дешевизной из Поднебесной. На данный момент и аппетит платформы уменьшился, и аккумуляторы стали более емкими. Так что этот миф тоже уже не актуален.

Перечисленные мифы - лишь основные страхи пользователей телефонов на системе «Андроид». Есть и другие, не столь критичные: плохое качество камер, необходимость иметь taskkiller (убивает фоновые процессы, якобы уменьшает энергопотребление), даже недостаток программ на PlayStore!

Справедливости ради надо-таки отметить пару реальных недостатков этой системы. Первый – не столь большое разнообразие по дизайну. Второй касается больше любителей игрушек. В связи с наличием трёх основных производителей графических ускорителей – Mali 400 от Samsung, Adreno 220 от Sony и Tegra 2 от Nvidia - получился настоящий кавардак с играми. Написанные для Adreno не запустишь на Tegra и Mali и наоборот. Но игрушки на «Андрюше» - это так, баловство, чтобы убить время. Хочешь плотно поиграть – купи консоль или комп.

Если вы уж решились купить телефон или планшет на Android, покупайте смело. Слабо обоснованные страхи, а то и откровенная ерунда не должны стать препятствием для вступления в большую семью андроидоводов.