25.07.2014

 

Купив iPhone, iPod или другой продукт от Apple, вы можете увидеть на фирменной упаковке надпись “Designed in California” (Разработано в Калифорнии). Однако это совсем не значит, что ваше устройство произведено именно там. Ответить на вопрос о том, где делают iPhone, не так просто.

Собран или произведен?

Чтобы разобраться, где Apple производит свои устройства, нужно понимать и различать два понятия: сборка и производство. 

Производство – это процесс создания компонентов, из которых состоит гаджет. Apple разрабатывает и продает iPhone, но не производит его компоненты. Это делают производители по всему миру – одни изготавливают камеры, другие – экраны и т.д.

Сборка – процесс создания из отдельных компонентов готового к использованию изделия.

Производители.

Так как iPhone состоит из большого количества компонентов, в короткой статье невозможно перечислить всех производителей, с которыми сотрудничает Apple. Еще труднее назвать все места производства, поскольку многие компании имеют заводы, расположенные в нескольких странах.

Вот короткий список производителей основных компонентов iPhone:

- AKM Semiconductor (Япония): компас. Заводы в США, Франции, Англии, Китае, Южной Корее и Тайване. 

- Bosch Sensortech (Германия): акселерометр. Заводы в США, Китае, Южной Корее, Японии и Тайване. 

- Broadcom (США): контроллер сенсорного экрана. Заводы в Израиле, Греции, Великобритании, Голландии, Бельгии, Франции, Индии, Китае, Тайване, Сингапуре и Южной Корее.

- Cirrus Logic (США): аудиочип. Заводы в Китае, Южной Корее, Тайване, Японии и Сингапуре. 

- Corning (США): защитное стекло экрана Gorilla Glass. Заводы в Австралии, Бельгии, Бразилии, Китае, Дании, Франции, Германии, Гонконге, Индии, Израиле, Италии, Японии, Южной Корее, Малайзии, Мексике, Филиппинах, Польше, России, Сингапуре, Южной Африке, Испании, Тайване, Голландии, Турции, Великобритании и ОАЭ.

- LG (Южная Корея): LCD экран. Заводы в Польше и Китае.

- Murata (США): Wi-Fi чип. Заводы в Японии, Мексике, Бразилии, Канаде, Китае, Тайване, Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Филиппинах, Индии, Вьетнаме, Голландии, Испании, Великобритании, Германии, Венгрии, Франции, Италии и Финляндии.

- Qualcomm (США): камера, чип для 3G/4G/LTE сетей. Заводы в Австралии, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Японии, Южной Корее и в более чем дюжине других стран Европы и Латинской Америки. 

- Samsung (Южная Корея): процессор A-серии. Завод в США.

- Sharp (Япония): LCD экран. Заводы в 13 странах.

- Toshiba (Япония): flash-память. Заводы более чем в 50 странах.

Сборщики.

Компоненты, произведенные компаниями по всему миру, в итоге поставляются всего лишь двум компаниям, занимающимся сборкой iPod, iPhonе и iPad. Эти компании - Foxconn и Pegatron, и обе они имеют штаб-квартиры в Тайване.

В действительности, Foxconn – это название торговой марки. Официальное название компании - Hon Hai Precision Industry Co Ltd. Это давний партнер Apple по выпуску гаджетов. В настоящее время подавляющее их большинство собирается на заводе в Шэньчжэне, Китай. Хотя Foxconn  располагает производствами по всему миру, включая Таиланд, Малайзию, Чехию, Южную Корею, Сингапур и Филиппины.

Pegatron занимается сборкой iPhone сравнительно недавно. Ожидается, что на его китайских заводах будет создаваться до 30% от общего выпуска грядущего iPhone 6.

Заключение.

Так каков же ответ на вопрос: где делают iPhone и iPod? Можно ответить, что в Китае – ведь именно там из отдельных компонентов собираются готовые устройства. Но, наверное, правильным будет считать iPhone интернациональным продуктом, в который вложены усилия людей по всему миру.