07.07.2014

 

Трудно или почти невозможно представить жизнь современных людей без мобильных телефонов. Они обеспечивают нам возможность быть всегда на связи, чем создают ощущение комфорта и спокойствия. Каждый из нас чувствует себя беспомощным, если ненароком забыл взять телефон с собой. Мы уверены, что мобильный телефон защитит нас от неожиданных неприятностей и поможет решить любую проблему. Без телефона, прямо как  без рук.

А между тем доказано, что мобильные телефоны наносят нашему здоровью больше вреда, чем любая другая техника. По результатам крупного международного исследования только за последнее десятилетие количество случаев опухоли мозга удвоилось. И ученые всего мира полагают, что причина этого – влияние постоянного электромагнитного излучения мобильных телефонов. Вот такие весьма неутешительные факты. 

Сегодня мы уже не в силах отказаться от  этого средства связи. Но мы можем уменьшить вред для своего здоровья от использования мобильных телефонов.

Для начала разберемся, что происходит с нашим организмом, когда мы общаемся по телефону. Вблизи нашей головы действует маленькая радиостанция. Следует заметить, что активнее облучается то полушарие головного мозга, со стороны которого мы держим трубку.

Чтобы уменьшить интенсивность облучения, разговаривайте по телефону с помощью гарнитуры или включайте громкую связь, удалив трубку от головы на несколько сантиметров. В сумке или на столе держите телефон подальше от себя (не менее 40 см).

Установлено, что излучение мобильного телефона действует не только на мозг, но и на органы зрения и слуха. При покупке мобильного телефона внимательно изучите инструкцию по  эксплуатации. Уровень  излучения мобильных устройств должен быть в пределах 2 Вт на килограмм веса пользователя. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда здоровью нанесет телефон.

Современная молодежь активно использует телефон как плеер. Слушать громкую музыку очень вредно для слуха. Это оказывает негативное влияние на состояние внутреннего уха и барабанной перепонки. Так что в скором времени у отоларингологов и отоневрологов  количество пациентов заметно возрастет.

Если хотите уменьшить вред своему здоровью от использования мобильного телефона, разговаривайте меньше, но чаще. Временные интервалы между разговорами должны быть не менее 15 минут. 

Совсем не обязательно держать телефон возле уха во время ожидания соединения. Помните, что максимальное излучение происходит в момент приема. В целях заботы о здоровье подносите трубку к уху после соединения с ответчиком. 

Те, кто носят телефон в нагрудном кармане, подвергают свое сердце негативному влиянию излучения. В боковом кармане телефон наносит вред печени, на ремне брюк – детородным органам.

Беременным женщинам следует свести к минимуму использование мобильных телефонов. С осторожностью использовать мобильный телефон рекомендуется людям, страдающим нервными заболеваниями.

Люди, которые носят очки в металлической оправе, подвергаются более интенсивному электромагнитному излучению. Это объясняется тем, что металл играет роль вторичного излучателя и увеличивает силу воздействия излучения. Таким людям во время разговоров по мобильному телефону лучше снимать очки. 

Опасно пользоваться мобильными телефонами во время грозы. Разряд молнии стремится к электростатически заряженному телефону.

Многие используют мобильный телефон в качестве будильника и даже кладут его под подушку. Этим они подвергают голову сильному облучению. Убирайте телефон на расстояние не менее 1,5 метров от головы. 

Полезно знать о том, что для здоровья лучше писать СМС, чем говорить по телефону. 

Соблюдая эти несложные меры предосторожности, вы уменьшите вред мобильных телефонов на ваше здоровье.