01.07.2014

 

Забегая наперед отмечу, что ранее все производители находились в некотором смятении - чем больше экран, тем лучше для пользователя воспринимается изображение, но есть и другая сторона. Так, рост дюймов экрана влек за собой увеличение габаритов смартфона, а это затрудняло его ношение и использование. 

Ответьте на несколько вопросов для себя: какой емкости у вас аккумулятор? сколько диагональ вашего экрана? сколько "проживет" ваш смартфон без подзарядки?

Если ваш аппарат имеет менее 2000 мА батарею и держится 3 и более дня, то есть два ответа - или у вас 3-3,5 дюйма экран, или фирма довольно известная. Если мысль еще не проявилась, то раскрою ее сразу. Дело в том, что огромную роль в смартфонах играют ОС и надстройки. Именно это сочетание дало возможность компании Apple держаться на высоком уровне. Их устройства известны тем, что используя "железо" меньшей мощности (чем у аналогов Android), они выигрывали по быстродействию и отклику картинки.

Но драйвера и исполняющие программы, а также оптимизация железа не дает 100% успех. Знаете ли вы, для чего устанавливают датчики расстояния и света? Датчик света позволяет в автоматическом режиме подстраивать под вас экран, а также - энергоэкономия. Датчик расстояния - это просто энергоэкономия, т.к. экран выключается когда вы разговариваете. Энергопотребление - вот одна из самых основных проблем. Никогда не задумывались, отчего один аппарат имеет 2000 мА и работает 10 ч в режиме прослушивания музыки, а другой имеет 1650 мА и работает в том же режиме - 12 ч?

Кроме всевозможных датчиков экономия заряда происходит и на уровне приложений (вывод из фонового режима) и оптимизированного потребления заряда самим "железом". Вы и ранее сталкивались с нечто подобным. Если помните, то раньше телефоны можно было условно поделить на два типа - работали до последнего и отключались до зарядки, и работали при низком уровне заряда на "минимальном" режиме (отключали некоторые функции или гасили яркость экрана) и потом уже отключались до зарядки. Конечно, можно списать все на типы аккумуляторов, но нет. первые - через время могли включить и они работали некоторое время. Тогда как вторые - включались только при подключению к зарядке.

Некоторые еще вспомнят такую ситуацию. Когда аппарат стоит на зарядке и не включается какое-то время. Это была "глубокая разрядка", когда аккумулятор "выжимали" полностью и ему нужно было накопить определенный заряд для включения даже от зарядного устройства. Уже тогда производители пытались ввести рациональное энергопотребление.

Так вот вернемся к проблеме тех времен - экран или компактность? Теперь экран - это еще и большее энергопотребление. Львиную долю вашего заряда аппарата забирает именно дисплей. Вы можете и сами проверить это зайдя в Настройки Аккумулятор и увидеть на что и, главное, сколько расходует заряд ваш аппарат.

Теперь вы согласны, что именно важным критерием является диагональ/энергопотребление. Но именно энергопотребление вы вряд ли увидите в описании. Там показательным для вас есть только параметр - емкость. Имея информацию о емкости и известности фирмы-производителя (не забывайте делать поправку на сегмент телефона - бюджет/стандарт/топ), вы сможете попробовать угадать с энергопотреблением. Безусловно, есть честные магазины, которые приводят реальную характеристику - время работы (в различных условиях). Тогда у вас есть возможность реально качественной оценки - параметр емкость/время работы.

Ну и в завершении для вас еще не большая статистика - как же все же соотносятся диагональ и габариты? Из выборки диагоналей 3,5-6,4 дюймов смартфонов на 2014 год (имеются в продаже) лучшим показателем "полезная площадь" - 76,8%. Полезная площадь оценивается так, сколько в процентах занимает ваш экран от площади лицевой панели. Лучший показатель принадлежит LG G2, а худший - 55,3% у Apple iPhone 4/4S. Так что вы можете реально оценить необходимую диагональ к габаритам.

Итак, имеем примерно одинаковую начинку. Выбрали тип ОС. Зная два параметра "емкость/время работы" и "площадь лицевой панели/площади экрана", вы сможете реально оценить и выбрать необходимый аппарат. Можно конечно еще сюда добавить излучение от аппарата, но все же оно не столь критическое, как современные электро- и компьютерные сети и бытовые приборы.

Теперь при выборе смартфона из "однотипных" вы можете руководствоваться более рациональными параметрами, если вы патриот определенной фирмы конечно...